快捷搜索:

春节我在岗丨公交末班车必须接上最后一名乘客

在北京公交末班车司机的手机里,常常会收到乘客的微信留言,请司机师傅等会儿他们。公交13路司机党志鹏每当走末班车前,都要看看手机里微信朋友的留言。那些固定乘坐末班车的乘客,感觉时间有点紧,一定会告诉他一声的。

北青报记者走访时发现,在最后一趟末班车里,司机和乘客之间的温馨事儿不胜枚举。而在2月4日,这样阖家团圆的除夕之夜,这一趟趟晚上10点、11点末班的公交车,依然是“最后一名乘客”温暖的家。

收到微信留言 就一定等他

夜晚行车,路面上车虽然少了但公交末班车的速度却不能快,一是按点走车的铁律,二是不能丢下一名乘客的信念。

夏日的一个晚上,13路末班车司机党志鹏的手机里收到一条微信留言,写着“师傅,我今天闹肚子了,现在在雍和宫车站公厕,您等我两分钟么?”利用发车前的空闲,党师傅回复到“好,没事吧?我这儿有药,一会儿您吃点。”当他的车行驶到雍和宫站时,门一开这位乘客还没上车,感激的话先说出一大串。

乘客通过微信约末班车司机,这事儿听着有点新鲜。党志鹏打开自己的手机给北青报记者看,只见他的手机里有十几位乘客的名字,这些乘客都是他开末班车这几年里逐步积攒下来的。名字编的也很有意思,例如“13刘女士惠新东桥南”、“13宋大爷北新桥路口北”等。“13代表所走的路线号,姓氏是指乘客,站名是这位乘客要上车的站名。”每当他发末班车前,只要看到谁给他留言,就知道这位乘客是谁了。而那名因肚子不舒服,让他等两分钟的微信留言,就是他发车前看到的。作为一名开末班车的司机,党志鹏的信念只有一个:“我一定让每位乘客能坐上车,不能把他们丢下。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: