快捷搜索:

今年央视春晚成为近年来观众最喜欢春晚之一

    今年央视春晚,着名演员葛优搭档蔡明、潘长江表演的小品《“儿子”来了》,对诈骗等违法行为给予曝光拆穿,“限量版玫瑰金手铐”“葛优躺”等笑点密集,成为全场亮点。但走下舞台,葛优却说:“直接面对观众很紧张。”多亏蔡明一直在鼓励他“没关系、别害怕,我托着你演”。而潘长江和蔡明已经开始愁:“今年请来了葛优,明年怎么办呢?”演员在台前幕后的真实状态,首次出现在了央视推出的春晚揭秘小视频中。昨日记者了解到,春晚播出后,央视首次以春晚品牌为核心,创新推出近50条“微综艺”和“微纪录片”的短视频内容,介绍春晚的台前幕后,尤其是推出的春晚揭秘小视频,对春晚的魔术、杂技、舞蹈、灯光、特效等进行揭秘,满足观众对春晚台前幕后的好奇。

    记者还获悉,今年央视春晚直播期间,通过电视、网络、社交媒体等多终端多渠道,海内外收视的观众总规模达11.73亿人,比去年同时段观众规模提升约4200万人。数据同时显示,今年春晚整体美誉度达96.98%,也成为近年来观众最喜欢的春晚之一。

    葛优也买过歪床垫

    这次在小品中,葛优依然是葛氏冷幽默风格,把骗子的含而不露、外表持重、内心狡诈表现得淋漓尽致,尤其是面不改色心不跳叫蔡明一声“妈妈”,被网友评价“无时无刻不透露着这是真人真事的气质,他完全没有在搞笑,但举手投足间都那么可笑又荒诞,这是顶级演员的天赋和力量”。

    但走下舞台,葛优却说:“来之前就很紧张,因为直接面对观众,这种事很多年都没有做了。再一个呢,担心记不住台词。”28次登上春晚舞台的蔡明笑言:“观众都很难想象,这么大一个咖怕见人。因为确实舞台和影视表演是两回事,我就一直在鼓励他‘没关系、别害怕,我托着你演’。”为期一个月的排练中,葛优觉得小品的舞台动作、台词表达都比影视表演更夸张,不太自在,“比如原来叫干妈,后来我觉得有些骗子生活中对老人特别亲热,就改叫妈妈了。以前没演过,就慢慢体会呗。”

    有意思的是,排练用的床垫是葛优从仓库里翻出来的,当年一个朋友推销给他的,说是能治疗睡眠,但事实证明,葛优也和小品中的蔡明、潘长江一样,上当受骗了。

    《青春跃起来》无奋斗,不青春

    今年的春晚,主创团队提出一个新目标,就是让更多青春、时尚的流行文化融入舞台,歌舞类节目《青春跃起来》就是这样的一个节目。为了4分钟的表演,从篮球小子、街舞少女到歌手都付出了许多不为人知的努力。演员朱一龙说:“不管是小朋友还是国外的灌篮队伍,大家在台上都特别有活力,不断在飞跃自己、飞跃青春,我好像重返了学生时代。”

    20天前,《青春跃起来》节目因为形态复杂、配合难度大、亮点不够突出,排练时导演组和所有演员都背负着巨大的压力。在舞台上,高难度的动作不仅意味着不能出错,同时也要保证演员的安全。华东师范大学技巧啦啦队要展示飞人、抛接后空翻转体720度等高难度技巧动作。延安爆米花街舞团的小姑娘们平均年龄只有10岁。为了备战春晚的演出已经离开家一个月了。在大家共同努力下,终于完成了一场精彩绝伦的“跃动青春”灌篮秀。

    《妈,我回来啦》林志炫几度含泪

    妈在哪里,家就在哪里!这是很多在外打拼的年轻人经常挂在嘴边的话。今年春晚,容祖儿、林志炫、沙宝亮、涵子演绎了一曲主打亲情团圆的歌曲《妈,我回来啦》,表现出对妈妈和家的牵挂与惦念。

    林志炫因为母亲身体不好,曾一度放弃演艺事业,专心陪伴母亲。正是基于这份深情,第四次登上春晚舞台的他,在演唱时,忍不住触景生情,几度含泪。“最简单的一句‘妈,我回来啦’,是最打动我的,因为这是我过往最常说的一句话。”

    词作者阮志斌透露,他老家在江西,1999年到郑州工作,在2011年返乡的路上,突然有创作的冲动,琢磨来琢磨去,想到这个名字《妈,我回来啦》,很快就用质朴的语言写出了游子的心声。同样有着异地打拼经历的作曲家孟可,被文字打动,“每次回家开门第一句话肯定是‘妈,我回来啦’,我记得作曲时钢琴小样、编曲的整个架构一气呵成,也就20分钟吧。”

    本报记者 陈蕙茹

您可能还会对下面的文章感兴趣: