快捷搜索:

塑身衣能减肥?EB流感10分钟入体? 2019年1月“科学

千龙网北京1月30日讯 穿塑身衣能让身体“记住”曲线使你变瘦?EB流感病毒10分钟内就能入侵体内? 治愈率75%的抗癌神药上市了?……2019年1月“科学”流言榜来了,看看有中招的吗?

“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布。

1. 塑身衣能让身体“记住”美好曲线使你变瘦

流言:

只要穿上塑身衣,就能塑造出美好的身体曲线,而且还能让身体“记住”这个形状,时间长了之后,就能真正变瘦。

真相:

穿塑身衣所塑造出来的苗条身材只是暂时的,它并不能真正地减少体内脂肪,达到减重的效果。因为脂肪是一种能量物质,人体不做“功”不燃烧,它就不会消失。根本不可能躺着不动,仅靠穿塑身衣就能减肥。

减肥主要是把体内的脂肪作为一种能量消耗掉,从而改变人体的体脂百分比(体脂率)。要减少体内的脂肪堆积,降低体脂率,就需要做到热量负平衡,即体内消耗的热能一定要比摄入的多。

不少塑身衣宣称能减肥塑形,但减 肥和塑形两者并不是一回事,减肥实质是控制体脂率,而塑形主要是控制肌肉比,通过力量及柔韧练习,纠正体型的缺陷,改善身体的形态,让人更干练、更紧致、更挺拔,比如圆肩、驼背、大肚皮等,可通过练习肩部、背部、腹部肌肉力量得到改善。穿塑身衣塑形的效果,只能是暂时的支撑;而真正的塑形,应是由内而外的健美。

大多数塑身衣都是通过收腹、收胃、束腰等来打造完美形体,甚至一些商家还宣称添加了锗元素、火山石等高科技元素,这些实际上并没有什么用处,也没有相关的科学依据来佐证。

长期穿着塑身衣的人,内脏所处的位置、肋弓的大小,都会发生一系列的变化。穿塑身衣就像是给身体“裹脚”一样,让一部分肌肉废用性萎缩。脱下塑身衣之后,身材不但不会变“好看”,还会变得松垮。而且,长期穿塑身衣会影响人体血液循环,导致人体局部代谢变慢,营养供应变差,肌肉的力量进一步下降,关节的稳定性下降,久而久之弊大于利。

您可能还会对下面的文章感兴趣: