快捷搜索:

上博迎来新年首批观众 馆长迎新送礼物延续传统

每逢年初一,上海博物馆都会举办一个特别的活动,由馆长亲自迎接农历新年首批观众。这一颇具仪式感的博物馆活动,已经成为上海都市生活中的新的春节习俗,今年也不例外。

早上八点半,在博物馆门口已经有数百名参观者在排队等候开门,排在队伍第一个的73岁的吴永祥老人,已经连续好多年,大年初一来上博“拜年”了。上午九点,首批观众步入展馆,迎候他们的是馆长的一声声祝福和送上的小礼品,让每个人享受到传统过年习俗的同时,更感受到浓郁的文化气息。

今年上博的新年小礼物是“好运三件套”:一张出自明代书画大家董其昌墨迹的“福”字、一本董其昌书画艺术大展的文创笔记本和红包封套,连小朋友接了也爱不释手。

领到礼物,大家直奔观众大厅的《商代青铜器猪卣》的展柜前拍照留影。这个三千多年前诞生的萌宠可爱的小猪造型的商代青铜器,是入藏上博50多年来首次展出,十分应景,也是上博首次以生肖为主题推出开年展览,今后,上海博物馆将每年推出生肖主题展,为博物馆增添更多传统文化年味。

(看看新闻Knews记者:章海燕 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

您可能还会对下面的文章感兴趣: